Новшества в трудовом законодательстве Казахстана, позволяющие эффективно выстраивать защиту интересов компаний (Стамкулов Нуржан, Партнер юридической фирмы Synergy Partners)

Новшества в трудовом законодательстве Казахстана, позволяющие эффективно выстраивать защиту интересов компаний

 

Стамкулов Нуржан,

Партнер юридической фирмы Synergy Partners

 

С принятием нового Трудового кодекса с 2016 года появились новшества в области трудового права, которые позволяют максимально решать все вопросы конкуренции, возникающие между работником и работодателем.

Возможность установить ограничения конкуренции для работников

Например, в компании есть отдел продаж. Начальник отдела продаж и все его специалисты не должны работать по совместительству на прямых конкурентов компании. Работники достаточно осведомлены, что они не имеют право работать по совместительству. Однако не всегда такие работники уведомляют обе компании. В результате работник может работать в одной компании и параллельно работать в другой компании. Поскольку две компании прямые конкуренты, то работник незаметно входит в зону конфликта интересов, в результате чего страдает одна из двух компаний или даже две компании одновременно. Ущерб может быть от утечки важной информации либо, когда работник фактически использует ресурсы одной компании для работы другой компании, тем самым дает нечестные преимущества конкурентам.

С помощью отдельных соглашений к трудовому договору, любая компания может эффективно запрещать и пресекать случаи, когда ее работники параллельно работают на прямого конкурента или сами конкурируют с компанией.

Возникает вопрос, а что будет, если сотрудники нарушат условие о конкуренции? В этом случае сотрудники будут возмещать все убытки и прямые потери от своей деятельности по такому соглашению либо в досудебном порядке, либо в судебном порядке. Наличие таких соглашений заранее дает понять работнику о том, чего нельзя делать и что можно, и какие будут последствия и штрафы для работника в случае нарушения такого соглашения о неконкуренции.

Особо следует отметить, что трудовые отношения с элементами конкуренции не стоит путать с антиконкурентным правом. В трудовых отношениях, законодательство в равной степени защищает интересы работника и самого работодателя в том числе. С точки зрения трудового права, отдельное антиконкуретное соглашение между работодателем и работником является неотъемлемой частью трудового договора. Трудовой кодекс прямо предусматривает, что если работник взял на себя обязательства о неконкуренции, принял такие обязательства, но не выполнил, то в этом случае он будет возмещать весь ущерб и убытки.

Повышение корпоративной ответственности директора

Очень часто на практике возникают случаи, когда первые руководители, работая в одной компании, параллельно создают другие компании и тем самым наносят вред свои акционерам, которые их наняли. Наличие отдельного соглашения, которое является частью трудового соглашения, позволяет ограничить права директора, чтобы он не создавал конкурирующий бизнес, а в некоторых случаях позволяет предъявить такому директору убытки и ущерб на случай нарушения корпоративного управления и корпоративных положений.

Рекомендации с кем нужно заключить соглашение о неконкуренции

Ниже дается краткий перечень, с кем в первую очередь рекомендуется заключить соглашение о неконкуренции:

· Первый руководитель

· Ключевые менеджеры

· Работники бухгалтерии

· Юристы

· IT специалисты и программисты

· Работники в области маркетинга, пиара

· HR менеджеры

· Внутренние аудиторы

· Ключевые сотрудники

· Иные работники в зависимости от индустрии и особенности компании